чем лучше прикармливать линя весной
Меню

Снасти для ловли щуки


Но такой способ насадки хорош, когда хватки следуют одна за другой и когда живцов много и наловить их проблем не составляет. Если же поклевки нет долгое время, то крючок может настолько расширить ранку в теле живца, что рыбка попросту слетит при очередном забросе. Отчасти этой беде можно помочь, прокалывая жалом тройника небольшой кружочек из тонкого пластика кружочки эти изготовляются при помощи обычного канцелярского дырокола. Когда щуки несколько наедаются и первая волна жора сходит на нет, пустые хватки становятся недопустимой роскошью, и лучше использовать снасточку из двух крючков — насаживание занимает больше времени, но и шансы удачно подсечь хищницу значительно возрастают. В скобках отметим, что при ловле на длинных и тонких живцов — на вьюна, на личинку миноги — снасточка хотя бы из двух крючков необходима даже при самом активном жоре, иначе количество пустых хваток недопустимо возрастает: Все способы ловли Живцовая удочка В наше время, когда среди крючковых снастей, предназначенных для ловли щуки, безраздельно царит спиннинг, живцовая удочка чаще всего используются как вспомогательная, дополнительная снасть: Снасти для зимней рыбалки на щуку Ловля такой хищной рыбы как щука в январе и феврале, может быть добычливей, чем в декабре. Данный феномен связан, прежде всего с тем, что щука выходит из глубинных ям для кормёжки поближе к берегу. Чтобы выловить наиболее продуктивную щуку в Именно эта хищница является одной из крупнейших рыб зимнего улова. Обнаружить хищницу под толщей льда достаточно сложно, зачастую, зимняя поимка щуки — это настоящее везение для рыбака. Гораздо более удобным в этом плане является телескопичное удилище.

Щука и поплавочная удочка

Оно практически не занимает места, но прочность оставляет желать лучшего, особенно, если клюнет крупная щука. Материал, из которого изготовлена данная снасть, будет играть очень важную роль. Для производства спиннинга обычно используют следующие материалы: Такой показатель, как тест, также очень важен при выборе изделия. Этот фактор определяет, приманки какой массы можно применять на данном удилище. У него есть 2 важных характеристики — верхний и нижний пределы, которые, соответственно, обозначают минимальную и максимальную приманку. Если соблюдать эти моменты, то проводить приманку будет весьма удобно и легко. Это весьма чувствительная снасть, которая позволяет моментально почувствовать поклевку, даже вполне возможно ощутить игру наживки. Достаточно взять стометровый моток шнура, запас мононити для подлесков, грузила и поводки с крючками. И прямо на месте ловли можно изготовить отличный заменитель кружков. Пластиковая бутылка слишком легка и сильно парусит, поэтому при нужде ее частично заполняют водой.

  • Белое море летом температура воды в море
  • Держатель предохранителей для лодок
  • Дорожка-устройство снасти
  • Судак на джиг летом волга
  • Воткнуть булавку, как советует Сабанеев, в пластмассовую винтовую пробку едва ли получится, поэтому для фиксации лески используется иной способ: Живец не в силах освободить шнур из-под резинки, щука же делает это легко и просто. Сигнализатором поклевки служит отсутствие намотанного шнура в центральной части бутылки. Но иногда, в местах безлюдных и удаленных, пустых бутылок на берегах днем с огнем не разыщешь. Не беда, импровизированную плавучую жерлицу недолго изготовить из стеблей куги, тростника, рогоза и тому подобной растительности. Эти стебли имеют хорошую плавучесть, и достаточно нарезать их кусками по 25—30 сантиметров, сложить в пучок и туго перевязать бечевкой на концах и посередине. Получившаяся связка с успехом заменит бутылку, и будет даже менее подозрительна для рыбы на малых глубинах. Что делать, если берега лесного озера голые — нет ни куги, и ничего, способного ее заменить? На обычный перемет попадается далеко не каждая щука, схватившая насаженного на снасть живца, и связано это с повадками подводной хищницы. Дело в том, что чаще всего щука хватает своей пастью добычу поперек, затем отходит на несколько метров в сторону и останавливается, стискивая челюсти и дожидаясь, когда схваченная рыбешка перестанет подавать признаки жизни. После паузы, иногда растягивающейся на несколько минут, щука разворачивает рыбку головой вперед и отправляет в желудок. А уж затем плывет дальше по своим делам — снова охотиться, или переваривать добычу, если желудок уже переполнен. На этой особенности щучьего клева основана ловля летними и зимними жерлицами и кружками — схватив живца, хищница без сопротивления сматывает запас лески с кружка или жерлицы, и подсекается, лишь когда заглотает живца и поплывет дальше. Точно так же при ужении щук на живцовую удочку если не применяется снасточка для немедленной подсечки рыболов после поклевки выдерживает паузу, позволяя леске свободно сматываться с катушки. Перемет же, с его натянутым шнуром, не позволяет щуке отойти в сторону. Если хищница очень голодна, то она может проглотить живца на месте, отплыв лишь на то небольшое расстояние, что дозволит длина поводка. Особо крупные экземпляры глотают живцов сразу, без паузы. Остальные же щуки либо срывают живца с крючка перемета, либо, почувствовав сопротивление, отпускают его и уходят. Перемет-продольник, используемый в Карелии и других северных регионах в основном для ловли щуки, несколько отличается по конструкции от других переметов. В качестве шнура для него используется толстая леска диаметром 1,2 мм , бечева не годится. Если же движение хищницы после хватки направлено поперек перемета, то сопротивление натянувшегося шнура может заставить щуку выплюнуть живца. Но, в любом случае, процент результативных хваток значительно увеличивается по сравнению с переметом обычной конструкции.

    как называется удочка для щуки

    Ставятся щучьи продольники на больших, протяженных северных озерах: На заданной глубине снасть, кроме двух якорей на концах, удерживают 7—8 промежуточных грузил, подвязанных на кусках толстой лески необходимой длины, и пенопластовые поплавки цилиндрические, с разрезом на боку и палочкой-фиксатором , укрепляемые прямо на шнур, между стопорными узлами. Иногда стопорные узлы не вяжутся, их роль выполняют поплавки. Живцом чаще всего служит некрупный окунь. Продольник — весьма эффективная снасть, и по количеству попадающихся щук превосходит сеть той же длины при условии, что хищницы достаточно голодны. Впервые эта снасть, совмещающая достоинства жерлицы и перемета, была описана классиком рыболовной литературы Л.

    Собираем поплавочную снасть на щуку

    Делают еще перемет таким образом: Такая наплавная веревка закрепляется наглухо на обоих берегах, на причалах — заостренных колышках, воткнутых в землю. Каждая нить с грузом и крючком леса привязывается к поплавку. Поплавок состоит из рогульки, продетой сквозь большую пробку. На раздвоенном конце рогульки, в самом углу рожков, прикрепляется уравновешивающий груз, который держит весь поплавок в вертикальном положении простым, нераздвоенным концом вверх. Таким образом образуется захлестка, при помощи которой можно удержать поплавок на любом месте наплавной веревки. Ненужный запас лесы наматывается на оба конца рогульки известным уже способом цифрою 8, так, чтобы рожки были в центре обеих половинок , а действующий конец ее с грузом и наживленным крючком опускается в воду. Этот конец может быть закреплен наглухо к одному из рожков рогульки соединительным узлом или же защемлен в расщеп рогульки, смотря по тому, входит ли в расчет предварительно несколько утомить рыбу. Надводный нераздвоенный конец рогульки для отметки снабжается флагом. Казалось бы — идеальная многокрючковая снасть для ловли щуки, значительно превышающая уловистостью описанный выше щучий продольник. Однако в наше время рыболовы описанный жерличный перемет не используют. Причина, надо полагать, в том, что снасть получается в сравнении с обычным переметом более громоздкая, сложная в изготовлении и эксплуатации. Гораздо проще растянуть на щуку продольник. Выставить десяток-другой жерлиц на кольях не менее трудоемкая задача, чем обустройство жерличного перемета, но колья можно вбить произвольно, в местах наиболее вероятных хваток, в то время как жерличный перемет располагается лишь по прямой. Однако существует тип водоемов, где лишь жерличный перемет несколько иной конструкции, чем описанная Сабанеевым способен обеспечить приличные уловы щуки. Имеются в виду мелководные и сильно заросшие водорослями озера и проточные пруды, с толстым слоем ила на дне. Весной, в начале лета и осенью после опадения водной растительности ловля щук особых затруднений не доставляла — хищницы вполне исправно попадались и на блесну, и на живцовые снасти. Но летом, в жару, озерцо зарастало водорослями по всей площади, зеленые подводные джунгли поднимались до самой поверхности воды, и лишь кое-где среди них оставались свободные окна площадью 1—2 квадратных метра относительно свободные — дно в них тоже сильно зарастало, но водоросли заканчивались в метре от поверхности. Затем и такая ловля стала невозможно: Жерлицы оказались неудобны — в илистом дне колья практически не держались.

    как называется удочка для щуки

    Пришлось вспомнить про описанный Сабанеевым жерличный перемет, несколько модернизировав его. Специальные рогульки для снасти не изготовлялись, в удобных местах к шнуру были прикреплены обычные летние жерлицы и 2—3 щучьих кружка последние привязывались короткой леской за утолщение, венчающее нижний конец штырька. Снасть себя вполне оправдала, щуки попадались регулярно после 3—4 дней ловли перемет натягивался в другом месте. Единственное выявившееся неудобство — заглотавшие живца щуки ныряли в гущу водорослей и так там метались, что порой очень трудно было выпутать леску и достать хищницу, намотавшую на себя огромный ком зелени. Поэтому более эффективно оказалось присматривать за переметом в период утреннего и вечернего жора, подплывая на лодке через 2—3 минуты после хватки. Поклевка определялась с берега по переворачиванию кружка или сотрясению шнура в том месте, где привязана жерлица. Практика показала, что лучшим живцом для такой ловли является голец не тот, что из семейства лососей, а ближайший родич вьюна. Эта рыбка достаточно живуча даже в жару, к тому же не любит открытой воды и активно пытается укрыться в зарослях, привлекая щуку. К тому же ориентирован он главным образом не на щуку, а на других хищников, в основном стайных: Однако и хищница, ставшая главным персонажем этой книги, попадается при ловле плавом часто, гораздо чаще, например, чем при ловле мирных рыб поплавочной удочкой. Поэтому считаю необходимым коротко рассказать и про эту ловлю по материалам волжских, донских и окских рыболовов. Ловля производится с лодки, медленно дрейфующей по течению, в отвес на большой глубине: Из чего следует, что годятся для ловли плавом реки большие и глубокие, либо, по меньшей мере, имеющие протяженные глубокие ямы. Чем больше глубина и чем сильнее течение, тем большего веса требуется мормышка. На крючок мормышки насаживается живец мелкий, обычно верховка или хвостик более крупной рыбки. Иногда, если с живцами совсем туго, ловят на пучок червей. Удилища используются разные, в зависимости от региона и условий ловли. Например, волжские рыболовы, имеющие вероятность подцепить щуку или судака немалых размеров, а то и приличного сома, пользуются небольшими одноручными спиннингами на катушке, естественно, имеется запас лески, позволяющий побороться с крупной рыбиной. Кончик спиннинга оборудован кивком. Кивок нужен не для сигнализации о поклевке — она хорошо чувствуется рукой, а для передачи мормышке колебательных движений.

    В других регионах используют небольшие самодельные удилища не более метра длиной, либо удочки для зимнего блеснения. Толщина лески также зависит от условий ловли, но редко превышает 0,3 миллиметра — на толстой леске игра мормышки значительно ухудшается, да и поклевки хищников становятся реже. Если необходимо повторить проплыв, рыболов работает веслами, возвращаясь вверх по течению. Этот способ позволяет облавливать значительный по площади участок, но требует немало физических сил. Однако, угодив на стаю берша или судака, возвращаются чуть выше, лодку устанавливают на носовой якорь с вытравленным длинным фалом, и продолжают ловлю с одного места.

    Разнообразие снастей для ловли щуки

    К щукам, держащимся в одиночку и рассеянным по водоему, такой способ неприменим. Приемы игры крупной мормышкой весьма разнообразны как, собственно, и при подледной ловле.

    как называется удочка для щуки

    Плавные подъемы и опускания, подергивания с различной амплитудой, постукивание по дну с вызыванием облачков мути и т. Щуки ловятся плавом в основном некрупные. Вернее, крупные клюют тоже, но редко достаются рыболовам: Плавом же можно изловить и относительно сытую хищницу. Без сомнения, применение эхолота весьма способствовало бы успеху ловли плавом. Но, увы, людям, использующим этот способ ловли, эхолот обычно не по карману. Заканчивая обзор живцовых снастей, применяемых в сезон открытой воды, надо упомянуть еще одну: Щук им ловят редко и случайно — снасть требует ровного и достаточно сильного течения, а щуки быстроводных мест избегают. По первому тонкому льду, пока вода еще достаточно богата кислородом, хищницы неплохо попадаются и на живца, и на зимние блесны. Но чем толще становится лед, тем щука апатичней. Аппетит падает, и все меньше времени щуки проводят в поиске добычи. Щуки же и зимой остаются индивидуалистками, общество себе подобных они согласны терпеть лишь весной, во время нереста. Но все же зимой, после опадения водной растительности, количество удобных для щучьих засад мест заметно сокращается, да и добыча — рыбья мелочь — концентрируется на отдельных участках водоема. Поэтому зимой щуки зимой волей-неволей скапливаются в определенных местах: Охотятся все равно каждая сама по себе, но не так далеко друг от друга. В начале весны, когда под лед начинает попадать талая вода, несущая живительный кислород, активизируются все рыбы. Начинается первый весенний жор щуки, продолжающийся до распадения льда. Ловить щук жерлицами большинство рыболовов начинает в январе, когда лед становится достаточно толстым, а клев хищниц достаточно вялым. Дело в том, что зимняя ловля жерлицами достаточно трудоемка: Поэтому любители в основном охотятся по перволедью за щуками с блесной — лунки пробиваются очень быстро, и столь же быстро проверяется наличие под ними хищницы: Однако в январе картина меняется: И большинство щукарей переходит на жерлицы. Хотя справедливости ради надо сказать, что самые заядлые жерличники своему увлечению не изменяют, и приступают к любимой ловле, едва лишь лед начинает выдерживать вес человека.

    По-моему, нигде рыболовы, склонные к придумыванию новых снастей и воплощению их своими руками, не проявляли так свою фантазию, как в конструировании зимних жерлиц. Каких только изысков там не было: А еще — жерлицы, сигнализирующие рыболову о хватке хищной рыбы миганием лампочки, и даже жерлица с электронным звуковым сигнализатором — и в самом деле, вдруг рыболов задремлет в своей палатке, перебрав горячительного, а хитроумно устроенная снасть не даст проспать поклевку…. Поэтому остановимся на наиболее простых, но уловистых конструкциях. Для начала разговора о надледных жерлицах отметим, что зимой можно вполне удачно использовать летние жерлицы. Например, так, как изображено на рис. Но способ этот годится лишь при оттепели или слабеньком морозе — если лунка начнет быстро замерзать, жерлица может не сработать. Применяют зимой и другую летнюю снасть — кружки. И в самом деле, к чему им полгода пылиться без дела. Живца желательно брать с того же водоема, где предполагается рыбалка. Всем известно, что щука — хищник осторожный, поэтому нападать на любую подвижную наживку она не будет. Зубастая, прежде чем захватить добычу, будет высматривать ее в засаде. Сначала она схватит приманку, то есть живца, поперек, отплывет на некоторое расстояние и только после этого проглотит. Главное, чтобы в этот момент щука не испытала сопротивление от лески. Иначе она выбросит живца. Чтобы сэкономить средства, можно использовать леску диаметром 0,35 мм, предварительно намотав ее на катушку. Такого диаметра будет вполне достаточно, для того чтобы погасить рывки хищника. Если предпочитается плетенка , следует выбирать диаметр 0,2 мм. Не стоит забывать об острых зубах щуки: Для ловли щуки лучше использовать крючки 8 размера. Кроме того, понадобится тяжелый поплавок , который не сможет потопить живец. При этом рыболов должен видеть, как ведет себя приманка на крючке. С помощью поплавка живец должен удерживаться на некотором расстоянии ото дна. Допускается отсутствия поводка при умелом вываживании хищника. Сделать снасть на щуку донную или поплавочную не составляет труда. Главное использовать достаточные габариты поплавка, грузила и других деталей оснастки, так как живец может своими усилиями слишком усердно дергать легкую снасть. Спиннинговые снасти также просты. Спиннинг длиной в 2, м нужен для ловли с берега, а для ужения с лодки достаточно длины 1,,1 м. Катушка устанавливается безынерционная с запасом лески или плетенки м. Обязательно применение поводка длиной в см. При ловле щуки спиннингом чаще всего выполняется медленная равномерная проводка.

    Такой способ ловли позволяет успешно ловить даже самой недорогой снастью для рыбалки на щуку. Троллинговая ловля необходима при ловле на больших площадях. Причем абсолютно неважно, покупается поводок в магазине или изготовляется собственными руками, главное чтобы это препятствовало щуке в попытках откусить вашу приманку. Щука — жадный и агрессивный хищник. От её острых зубов вряд ли сможет скрыться раненая или просто невнимательная рыбка. Не исключено что даже когда щука не голодная, то она атакует объект, который раздражает её тем или иным образом. Это и дает большой выигрыш в применении искусственных приманок для ловли щуки. Несомненно все искусственные приманки приносят улов, одни меньше, другие больше, но у спиннингистов есть и фавориты. Наверное, самыми старыми приманками для ловли щуки являются металлические блесна. Самые простые и эффективные это конечно же колебалки. Лучший вариант для новичка, ведь они работают на разных скоростях проводки и ловят хищницу даже при равномерной проводке. Чем то похожи на своих собратьев и вертушки, они требуют примерно такой же проводки. Вес и размер приманки зависит от условий ловли. К мягким приманкам относят твистеры и виброхвосты. А как же черви и рачки? Их тоже туда относят, но я предпочитаю умалчивать о них, так как ни разу ими не ловил. Очень часто рыболовы применяют самодельные поролоновые рыбки, это удобно, так как приманка не требует большой траты денег и вы сможете сделать её такой, какой она вам нравится, сами играясь с цветом и размером. Ну и конечно же воблеры, ведь сегодня именно они занимают лидирующие позиции среди приманок на щуку. Они относятся к более универсальным приманкам, хоть это и не совсем так, но экспериментируя со скоростью проводки вы можете выбирать глубину погружения воблера, а это дает преимущество для ловли в разных условиях. Для береговой ловли достаточным и удобным будет четырехметровый бланк, а для охоты на хищницу с лодки достаточно иметь трехметровую палку. Вне зависимости от выбора конструкции поплавок должен легко скользить по леске и иметь грузоподъемность достаточную для удержания имеющегося живца. Обычно используют веса от 6 граммов и до Причем часть грузоподъемности придется на скользящий груз — оливку.

    © 2013-2017 Энциклопедия рыбалки РаноУтром.ком.
    Все права защищены. Копирование материалов сайта без активной ссылки на источник запрещено.